Как проверить пробег автомобиля


Авто 2010 года с одометром на отметке менее 100 000 километров — скорее всего, обман.

Для чего скручивают пробег

Показатели одометра уменьшают, если подержанное авто прошло больше 100 000 километров. Чем меньше заявленный пробег — тем выше цена. Показатели увеличивают, если машина проехала 90 000–100 000 км. Это рубеж дорогого планового техосмотра. Продавец накручивает пробег и заявляет, что авто уже прошло ТО.

Как скручивают пробег

Механику отделяют от КПП и запускают в обратном направлении, или разбирают и вручную переставляют цифры. Электронику подключают к компьютеру и специальным софтом выставляют значения, или меняют микросхемы на плате.

Как проверить механику

Завод центрует цифры барабанов одометра по линии. Неровная номерная полоса —признак искусственного вмешательства. Одометр снимали, если на зоне крепления тросика потертости или царапины.

Как проверить электронику

Езжайте к официальному дилеру на диагностику. Бортовой компьютер фиксирует коррекцию пробега. Пробег американцев фиксируют в базах Autochek и Carfax. Японцев — в аукционных листах. Посмотрите, есть ли:

следы снятия приборной панели;

потертости или царапины на электронных замках;

очищенные дорожки или облезший из-за перепайки лак на платах одометра.

Косвенные признаки износа

Оцените состояние салона — игнорируйте обивку кресел, ее могли заменить. Достоверный признак — продавленное сидение водителя. Оцените степень износа кнопок, открытых пластиковых участков. Проверьте степень стертости тормозных дисков. На авто с пробегом более 50 000 км. немного стерты накладки педалей и рулевого колеса.

Изучите стекла, на всех должен быть одинаковый год (указан в маркировке). На лобовом, при пробеге более 100 000 км, заметны потертости дворниками и мелкие сколы. Яркие блики — признак полировки (попытка скрыть возраст авто). Состояние ЛКП и кузова — не показатель. Состояние зависит от аккуратности водителя и условий, в которых работала машина.

Технические показатели соответствуют пробегу

Профессиональные механики в сервисных центрах по степени износа мотора, цвету выхлопа, давлению масляной системы и компрессии цилиндров определят пробег. Сервисы иногда клеят бирки-отчеты под капот — с указанием даты работ и пробега. Если авто продают с сервисной книгой — позвоните в сервисный центр и по VIN узнайте пробег на последнем осмотре.

P. S. Показатель одометра — один из признаков, по которым покупатель должен проверять каждый автомобиль-претендент. Не жалейте времени и денег на полную диагностику понравившегося авто. Если состояние окажется хорошим, но выяснится, что продавец жульничал с пробегом,— вы, скорее всего, получите серьезную скидку. 


Источник:    auto.ria
Сделать заказ
Дата:


Время с:
Время до:

Желаемый район:

Марка автомобиля:
Модель автомобиля:
 

Год выпуска:
Объем двигателя:

Приблизительное описание поломки:


Ваш телефон:
Ваше имя:

Ваш email: